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Découverte des cochons de Montgré
présentation de l’élevage et dégustation

Il est des producteurs qui vous réconcilient avec des produits que l’on croyait banaux.

Tel est le cas de monsieur Norbert Marquant et de son élevage de Montgré à Nitry.

Si on connaît encore le dicton « tout est bon dans le cochon », on en a oublié la réalité parce que le goût a disparu.

Quoi de plus fade qu’un jambon dit « de Paris » ou jambon banc et de plus déprimant qu’une côte de porc qui rétrécie dans la poêle ?

Déguster la viande de ces porcs de races anciennes élevés sous les chênes qui bordent des prés immenses réconcilie avec cette viande : les araignées de porc fondent dans la bouche.

Les produits transformés sont tout aussi délectables.

Il va sans dire que son élevage est bio.

Norbert Marquant nous expliquera l’organisation de son élevage et le choix des races.

Et le diner gastronomique sera pour moi l’occasion de faire déguster la rhubarbe sous une forme étonnante.

Pour les végétariens merci de le signaler.

Rendez-vous à 19h pour la présentation avec Norbert puis diner à 19H30, 30 euros (un verre de vin par plat ou boisson sans alcool compris), réservation recommandée.


Le menu dégustation

  • assiette de charcuterie
  • filet mignon à la rhubarbe
  • fromage de vache (le fromage de tête est en entrée, ce qui est logique)
  • tarte de pied de cochon québecoise
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Ouverture

Aujourd'hui 7 décembre 2024

Le restaurant est parfois ouvert les samedi et lundi midi et dimanche soir.

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une histoire toponymique d’Avallon, à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou chicorée bien chaud

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mercredi 11 décembre de 13h30 à 16h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)