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Dîner avec Robert Payant,
Conteur de village québecois

Un dîner avec un conteur québecois, au menu inspiré par les contes de la « Belle province »

si le Poirier au loup est un rest-ô-livre, il sera aussi un rest-ô-conte pour une soirée autour Robert Payant.

Il vous propose un voyage sur les ailes du moulin à paroles qu’est ce conteur de village et de l’accompagner en voyage en tissant votre propre fil de mémoire. Ainsi, vous pourrez fabriquer le filet de votre aventure intérieure, comme il l’avait lui-même fait, sur les genoux de son grand-père qui lui racontait des contes que lui-même tenaient de son grand-père.... et son répertoire s’est enrichi de ses recherches auprès des conteux de villages.

Il vient « tout drette » du Haut Saint Laurent, au Québec, Pays d’eau (le fleuve, les lacs), pays agricole, il vient d’une région où il faut lutter pour conserver sa langue, la langue française. En cela il est proche du Morvan par les paysages et du Poirier au loup qui préfère les gros petit déj au brunch !

Robert Payant nous redonne les airs, les chansons, les histoires emportées par ses ancêtres français et mûries pendant 10 générations sur le sol du Québec, entre forêts, champs, fleuve et lacs.... il transmet ce patrimoine oral, les chants et musiques traditionnels, à la façon des musiciens et conteurs d’autrefois.

Avec lui, c’est un peu de notre histoire, de notre culture que nous retrouvons, mais pimentées par l’accent québécois et les vieilles expressions québecoises, les immenses paysages, les cabanes de bois ronds et toute la bienveillance et l’humour tranquille du conteur.

Ce sera un moment aussi pour comparer l’évolution de notre langue d’Oïl, normalisée ici par l’Académie française. Heureusement quelques accents bourguignons ou morvandiaux nous rappellent que le Français n’est pas que parisien.

Le cher et tendre de la cuistote , docteur en linguistique, sera sans-doute là (à confirmer) pour vous expliquer l’évolution du français de France,

Et parce que nos traditions culinaires se perdent aussi, c’est avec plaisir que la cheffe de cuisine va essayer de cuisiner un menu qui sera un écho aux contes et à la musique de Robert :-)

COMPLET

19H30 : apéritif

20H Dîner aux chandelles

Salade de chou traditionnelle (style St-Hubert)

Cipaille au saumon de fontaine

Mirlitons aux bleuets

Thé café infusion

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Ouverture

Aujourd'hui 2 février 2023

Le poirier au loup est fermé

Le poirier au loup est en vacances du 24 janvier au 3 février 2023

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 11 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Merci de penser à réserver, nombre de place limité, préférez la réservation par internet

    pour ceux et celles qui ne partent pas au loin...

    Raclette bourguignonne (fromages, charcuterie et pommes de terre d’ici)

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion, orgé ou chicorée

    18 euros ou 16 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : Raclette Bourguignonne, Samedi 18 février de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 25 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)