C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Un restaurant pas comme les autres, une bouquinerie à nulle autre pareille

Mélange de livres et de menus, le rest-ô-livre rassasie l’esprit et le corps en mettant son grain de sel dans le vivre-ensemble.

Le poirier au loup est un rest-ô-livre, marque déposée à l’INPI.

A la fois restaurant locavore à partir de produits bio, équitables ou solidaires, il est aussi une bouquinerie, un lieu où des bouquins sont vendus, un salon de thé où déguster de l’orgé ou des thés issus du commerce équitable, bio, le plus souvent de petits producteur et un lieu de rencontres : café-tricot, café-philo, café-musique et toutes activités de convivialité pour rencontrer les autres. La cuistote est donc bouquiniste et la bouquiniste est cuistote.

Le coin des romans et de la poésie

Et s’il est sous-titré rest-ô-livre, c’est parce que face à l’informatisation, le livre doit toujours rester dans notre culture, jamais planches et autres tablettes ne remplaceront le livre.

Un livre, c’est une plongée dans l’univers d’un autre qui nous permet de découvrir notre propre monde : que ce soient des romans ou des bibliographies, des documentaires ou des poèmes, le livre porteur nous emmène plus loin que le texte.

Il nous permet de revenir sur nos pas, de souligner (enfin pas trop si on veut revendre), de sauter une page et d’inscrire dans le livre physique notre propre réception du livre contenu, et ce pour l’avenir...

Essayez de faire pareil sur un support informatique dont on ne connaît pas la durée de vie...

Donnez à vos enfants vos livres, discutez avec eux, relisez vos livres de jeunesse et retrouvez vos impressions de lecteur-trice complet-e : écriture, texture du papier, odeur et votre fâcheuse habitude de plier le coin pour indiquer votre arrêt... Essayez de faire pareil avec une tablette :-)

Et, glissées entre les pages... des miettes de gâteau.. et oui le livre permet aussi de manger en le feuilletant, au petit-déjeuner mais aussi lorsqu’on est seul à table, notre meilleur ami qui reste bien sage dans notre poche, sans avoir besoin de courant...

Et parfois un livre vous donne faim, de madeleine ou de plats bourgeois, mais aussi de cuisines exotiquesou d’un autre siècle.

Alors un rest-ô-livre est un lieu où se retrouvent les amoureux des lettres et des papilles mais aussi du vivre ensemble.

A l’écoute de vos envies, le Poirier au loup doit évoluer pour être le plus avallonais possible.

N’hésitez pas à me proposer vos idées, vos désirs, vos bons fournisseurs... et vos critiques :-)

  • La presse en parle

    Articles de presse, vidéos que la cuistote glane sur son restaurant

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C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Ouverture

Aujourd'hui 27 octobre 2021

Vacances du 16 novembre 21 au 28 novembre ou après :)

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

Survoler les jours en vert pour voir le programme, les jours blancs sont les jours de fermeture.
En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Vous pouvez toujours essayer de réserver pour un autre jour...

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Évènements
  • Apprenez à reconnaître les champignons, avec Rémi (surtout les mauvais) et à les cuisiner avec Hélène (que les bons !)

    départ du Poirier au loup à 10H30 retour pour 12H30 et cuisine en commun de la récolte (euh)

    15 euros ou 13 cagnoles, dessert compris !

    merci de réserver (la cuistote se réserve le droit d’annuler la sortie en absence de champignons)

    masque obligatoire lors de la cuisine (pas dans les bois. venez avec vos bottes, panier et couteau

  • Apprenez à reconnaître les champignons, avec Rémi (surtout les mauvais) et à les cuisiner avec Hélène (que les bons !)

    départ du Poirier au loup à 10H30 retour pour 12H30 et cuisine en commun de la récolte (euh)

    15 euros ou 13 cagnoles, dessert compris !

    merci de réserver (la cuistote se réserve le droit d’annuler la sortie en absence de champignons)

    masque obligatoire lors de la cuisine (pas dans les bois. venez avec vos bottes, panier et couteau

Et aussi :

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)