C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Le trophée du développement durable UMIH 2018

Le poirier au loup a été « sacré » restaurant le plus « développement durable » pour l’année 2018, par la revue « Nous, CHRD » revue professionnelle des hôtels, restaurants, café et établissements de nuit.

La cuistote ne recherche pas la gloire mais c’est toujours agréable d’être reconnue par ses pair.e.s.

Or le rest-ô-livre est conçu comme un lieu d’expérimentation de pratiques responsables, éco-citoyennes, le développement durable évoqué par le trophée ne pouvant pas exister sur notre si petite planète .

C’est pourquoi, afin de vérifier le bien fondé de sa démarche, la cuistote a envoyé un dossier complet aux organisateurs de ce concours annuel.

le dossier de candidature
la cuistote, Christiane JODAR, vicepdte du Conseil Départemental et Sébastien HOBBELS, rédacteur en chef de « Nous, CHRD »

Et elle a eu l’honneur d’être retenue ! Avec la particularité d’être une restauratrice, donc un métier reconnu comme hermétique à la gestion écologique, notamment par le gâchis de nourriture..

Un très joli film fut réalisé et projeté en décembre 2018 à Saint Etienne devant 500 professionnels du secteur.

Pour la petite histoire, le trophée devait lui remis par le représentant d’EDF, symbole ô combien connu, du « développement durable » à la mode du XX eme siècle. Ce représentant ayant préféré se faire porté pâle, ce fut le représentant de France-boissons" qui remit le trophée à celle qui promeut « enercoop », coopérative de production et de consommation d’électricité d’origine non-nucléraire.

avec le représentant de « France boissons »
La présentation aux professionnels

Voir en ligne : le film sur le Poirier au loup :-)

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C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Ouverture

Aujourd'hui 16 janvier 2025

Belle année 2025
Le Poirier au loup est en vacances jusqu’au 25 janvier, mais vous pouvez toujours souscrire au fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

pour en savoir plus

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou chicorée bien chaud

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mercredi 29 janvier de 13h30 à 16h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)