Le restaurant

Menu unique, table commune

Une cuisine locavore autant que possible de produits souvent bio mais aussi solidaires et/ou issus du commerce équitable.

N’hésitez pas à demander : sans gluten, végétarien, vegan, sans porc ou mixé...

Bien-sûr la cuisine est à 99% faite devant vos yeux, regardez par la fenêtre mais n’y tapez pas, pour ne pas faire sursauter la cuistote.

Comme il est normal de cuisiner en bio et à la cuisine, seuls les plats non bio et non maison sont mentionnés comme tels à la table, le plus souvent avec une explication bavarde de la cuistote !

Un lieu pour se retrouver

S’il n’est pas possible de réserver une table particulière, la disposition des lieux du rest-ô-livre permet de réserver une salle d’une table et en prime, vous pouvez discuter le menu qui vous convient !

La salle des secrets

La « salle des secrets » est l’ancien cabinet d’un précédent propriétaire qui était avoué (l’ancêtre des avocats à la Cour). Sa porte en garde le capiton et les livres insonorisent les murs... Idéale pour une réunion secrète de 6 personnes, au maximum 8.

La salle ouverte

La « salle ouverte » comporte une seule table de 12 personnes qu’il est possible de transformer en une table de 14 personnes. Mais rien n’empêche de disposer deux tables pour accueillir 20 personnes .

La cour

Il est possible de déjeuner dans la cour sur des tables fabriquées en douglas du Morvan par les employés de l’ESAT du Morvan...

Mais, car il y a un « mais » , il faudra apporter soi-même son assiette, la cuistote ne pouvant être au « four et au moulin ».

Paon du jour sur le cerisier de la cour

Et rien n’empêche de rester lire et siroter un thé dans l’après-midi, mais le soir, le Poirier est rarement ouvert, sauf sur demande avant 17H quand je le précise au menu de Midi , les voisins n’auront pas à se plaindre :-)

Un repas à la carte

En réservant assez tôt, vous pouvez discuter et choisir le menu, toujours avec du bio ou local ou solidaire ou équitable mais avec des spécificités : végétarien, sans gluten, sans porc, sans viande, sans cuisson, avec ou sans foie gras...

Et même en arrivant au dernier moment, il est souvent possible de respecter votre choix :-)

Il est même possible d’ouvrir un soir au lieu d’un midi, seuls les lundis soir sont impossibles pour cause de Bridge.

N’hésitez pas !

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Le restaurant

Ouverture

Aujourd'hui 20 avril 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou une boisson fraiche, selon le temps.

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : après-midi de toponymie avallonnaise, Lundi 21 avril de 14h00 à 17h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Joigny dans le cadre de l’association ADELFY , « association de défense et d’étude de la langue française », en partenariat avec la SFO société française d’onomastique.

    Les Icaunais-es du Nord et les Parisien-nes du sud, et les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Joigny le

    MARDI 22 AVRIL 2025 à 20 h

    salle Debussy, 61 rue Saint Jacques

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un gros p’tit déj, pour poursuivre la discussion :)

    20 euros, 19 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 24 mai de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou un boisson fraîche selon le temps :)

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Lundi 9 juin de 14h30 à 17h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)