Le restaurant

Que mange-t-on, au poirier au loup ?

Le Poirier au loup est un restaurant en bio, local et/ou équitable. Ce n’est pas un restaurant végétarien, même si certains menus sont sans viande.

Le Morvan est un pays pauvre, les terres sont en près ou en bois, il y a peu de champs... Sauf le champ du Poirier au loup, à Rouvray (Côte d’Or).

Le champs du poirier au loup, Rouvray

C’est pourquoi le Morvan est devenu terre d’embouchage, pour les Charolais.
Devenir végétarien en Morvan, c’est condamner le Morvandiau à disparaitre. C’est pourquoi il y a de la viande au poirier au loup et pas que du bœuf, mais la viande n’est pas le centre de la cuisine.

Celle-ci est faite autour des produits du marché d’Avallon, achetés dès 7H30 le samedi matin pour la petite semaine d’ouverture, complétés par des achats chez la Vie claire, même si je suis coopératrice de Germinal à Auxerre ou auprès des producteurs de l’Amap du Morvan le mardi après-midi mais aussi auprès des producteurs, bio ou non, qui ont ouvert le magasin de producteurs le silo rouge.

Vous remarquerez d’ailleurs que le même produit est décliné au long de la semaine sous plusieurs formes de préparation.

Vous aurez petit à petit la liste des producteurs ici.

Bien sûr la majorité des plats sont issus de l’agriculture bio, meilleure pour le producteur, meilleure pour l’environnement et meilleure au goût car le produit de saison y est privilégié, mais pas que...

Vous mangerez aussi beaucoup de produits bio et végétariens, comme des graines ou du gomasio, occasion de découvrir d’autres saveurs. Les condiments venus des pays lontains sont bien sûr issus du commerce équitable où une juste rémunération permet à ceux et celles de là-bas de mieux vivre.

tartes pour une réservation de salle

Vous mangerez peu de pâtisseries, je n’aime pas en cuisiner sauf le pain retrouvé (recyclage oblige) et les financiers à l’anis de Flavigny, mais autant que possible des fruits de saison...dont les poires :-)

Mais surtout n’hésitez pas à demander d’adapter le menu : végétarien, végan, sans porc, sans gluten, sans sucre , sans lait ou mixé.

girolles et golmottes du 19 juin 2016

Bien sûr si vous prévenez la veille vous serez sûr que le menu sera pour vous, les autres commensaux gouteront ainsi à votre régime :-)

Parce que les restaurateurs sont de gros fabricants de déchets, il est préférable de réserver pour permettre d’ajuster les achats et de ne pas avoir de pertes... et de manger les champignons du jour !

Cela permet aussi de maintenir les prix au plus juste, pour votre plaisir et pour la rémunération de la cuistote :-)

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Le restaurant

Ouverture

Aujourd'hui 19 janvier 2022

Le poirier au loup est fermé

Bonne et heureuse année à tous et toutes

Réouverture le 15 janvier 2022 :)

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

Survoler les jours en vert pour voir le programme, les jours blancs sont les jours de fermeture.
En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Vous pouvez toujours essayer de réserver pour un autre jour...

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Évènements
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    5 euros la visite et 2 crêpes (...)

    Je réserve  
    Réservation : Goûter étymologique avallonnais, Samedi 5 février de 15h00 à 17h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi :

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)