Le restaurant

Que mange-t-on, au poirier au loup ?

Le Poirier au loup est un restaurant en bio, local et/ou équitable. Ce n’est pas un restaurant végétarien, même si certains menus sont sans viande.

Le Morvan est un pays pauvre, les terres sont en près ou en bois, il y a peu de champs... Sauf le champ du Poirier au loup, à Rouvray (Côte d’Or).

Le champs du poirier au loup, Rouvray
photo H.L.

C’est pourquoi le Morvan est devenu terre d’embouchage, pour les Charolais.
Devenir végétarien en Morvan, c’est condamner le Morvandiau à disparaitre. C’est pourquoi il y a de la viande au poirier au loup et pas que du bœuf, mais la viande n’est pas le centre de la cuisine.

Celle-ci est faite autour des produits du marché d’Avallon, achetés dès 7H30 le samedi matin pour la petite semaine d’ouverture, complétés par des achats chez la Vie claire, même si je suis coopératrice de Germinal à Auxerre ou auprès des producteurs de l’Amap du Morvan le mardi après-midi mais aussi auprès des producteurs, bio ou non, qui ont ouvert le magasin de producteurs le silo rouge.

Vous remarquerez d’ailleurs que le même produit est décliné au long de la semaine sous plusieurs formes de préparation.

Vous aurez petit à petit la liste des producteurs ici.

Bien sûr la majorité des plats sont issus de l’agriculture bio, meilleure pour le producteur, meilleure pour l’environnement et meilleure au goût car le produit de saison y est privilégié, mais pas que...

Vous mangerez aussi beaucoup de produits bio et végétariens, comme des graines ou du gomasio, occasion de découvrir d’autres saveurs. Les condiments venus des pays lointains sont bien sûr issus du commerce équitable où une juste rémunération permet à ceux et celles de là-bas de mieux vivre.

tartes pour une réservation de salle

Vous mangerez peu de pâtisseries, je n’aime pas en cuisiner sauf le pain retrouvé (recyclage oblige) et les financiers à l’anis de Flavigny, mais autant que possible des fruits de saison...dont les poires :-)

Mais surtout n’hésitez pas à demander d’adapter le menu : végétarien, végan, sans porc, sans gluten, sans sucre , sans lait ou mixé.

girolles et golmottes du 19 juin 2016

Bien sûr si vous prévenez la veille vous serez sûr que le menu sera pour vous, les autres commensaux gouteront ainsi à votre régime :-)

Parce que les restaurateurs sont de gros fabricants de déchets, il est préférable de réserver pour permettre d’ajuster les achats et de ne pas avoir de pertes... et de manger les champignons du jour !

Cela permet aussi de maintenir les prix au plus juste, pour votre plaisir et pour la rémunération de la cuistote :-)

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Le restaurant

Ouverture

Aujourd'hui 2 juillet 2022

Le Poirier au loup est fermé du
10 MAI au 23 MAI

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

Survoler les jours en vert pour voir le programme, les jours blancs sont les jours de fermeture.
En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Venez dîner aux sons des chansons de la « Reine-garçon » où les voix s’assemblent, se répondent, les guitares se frôlent... et nous parlent du long combat que doivent mener certains êtres humains pour atteindre leur véritable identité... à l’exemple de la Reine Christine de Suède.

    Qui ne connaît pas ce magnifique film « la reine garçon » réalisé par Mika Kaurismäki, écrit par Michel Marc Bouchard, retraçant la vie de Christine de Suède, femme-reine élevée comme un garçon par son père puis comme un roi par son tuteur pour ne redevenir qu’une simple femme lorsque la question de la succession se profilât et alors qu’elle était amoureuse d’une femme.

    Une femme qui dut vivre ce que l’époque lui dictait et non ce qu’elle voulait vivre, voulait être, ce qu’elle ressentait.

    Au delà de la condition féminine c’est tout le poids du regard des autres et de la société qui est rendu dans ce film.

    A-t-on le droit d’être autre chose qu’un sexe, fort ou faible ? D’être simplement soi-même avec ses idées, ses envies et ses défauts ? L’assignation d’un genre à la naissance, parfois à coup de bistouri, est-elle encore légitime dans notre société qui tend à l’épanouissement de chacun-chacune ?

    Vezelay : st Eugène-ste Eugénie

    Proche de Vézelay et de son magnifique chapiteau représentant la/le saint-e patronne des trans, bi et autres LGBT+++ (désolée j’en oublie), saint Eugène-sainte Eugénie, le poirier au loup ne pouvait que s’interroger sur ce que sont ces nouvelles revendications, après s’être interrogé sur le masculin et le féminin dans notre langue.

    C’est pourquoi le poirier au loup a le plaisir d’accueillir la « reine garçon » groupe duo-couple folk et transgenre, deux guitares et deux voix pour des chansons de libération en apesanteur, douces et épurées, en bord de ciel.

    Bien entendu des débuts de clés et d’explications sur les problématiques de genre et sur tous les sigles, courants et questionnements seront donnés entre les morceaux puisque le couple Delphine et Fabien, est un peu atypique et qu’eilles-iels y ont été confronté-e-s...

    Bref une soirée conviviale, intimiste, respectueuse et passionnante pour celles et ceux qui n’ont pas peur de la différence.

    La cuistote, elle, s’interroge sur l’identité des plats qu’elles va mitonner, ni figue ni raisin, entre chien et loup, chaud-froid, bref un menu à la hauteur de ce duo.

    Donc le menu sera précisé ultérieurement :) 35 euros (31 cagnoles) dont 5 pour les artistes.

    Apéritifs maison sans alcool
    œuf en meurette
    plat
    fromages
    pêches au vin
    thé, café, infusion
    vins compris

    SI 5 euros-cagnoles sont prévus dans le menu pour remercier Fabien et Delphine, rappelez vous qu’iels n’ont pas travaillé (enfin en public) pendant 2 ans et qu’eilles ont besoin de votre soutien, soyez généreux-ses lorsqu’elles feront circuler le chapeau... Rappelez-vous le prix d’une place de cinéma ou de spectacle :)

  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster des beignets aux pommes au poirier au loup.

    5 euros goûter et visite compris

    Je réserve  
    Réservation : Goûter toponymique avallonnais, Samedi 16 juillet de 14h30 à 17h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • une visite étonnante des hameaux et faubourgs d’Avallon avec un pique-nique préparé par le Poirier au loup

    Découvrez avec Rémi, docteur en linguistique, les noms de lieux des et dans les faubourgs et hameaux d’Avallon avec votre vélo, à la force des jarrets ou de la fée électrique (moins écolo).

    40km, 637 mètres de dénivelé positif (1434 Kcal dépensées)

    Le départ matinal permet d’éviter les montées dans la chaleur .

    La cuistote vous apportera le pique-nique au bord de la rivière et pourvoira au ravitaillement d’eau (et au rapatriement des crevaisons)

    menu adaptée aux cyclistes avec frenette : salades diverses, charcuterie, tartes, desserts (1434 Kcal gagnées) 20 euros, végétariens-nes bienvenues, pour les végans-e-s merci de prévenir

    réservation obligatoire

    visite limitée à 12 personnes, enfants sous la responsabilité des parents

    Je réserve  
    Réservation : Promenade toponymique à vélo et pique-nique, Dimanche 24 juillet de 09h00 à 16h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)