Le restaurant

Les enfants au poirier au loup

Il n’y a pas de menu enfant au Poirier au loup ! mais il y a plein de livres pour eux :-)

Parce que les enfants sont des gourmets, n’est-ce pas Gus ?, il n’y a pas de raison qu’ils ne profitent pas des bonnes choses mitonnées au Poirier au loup ainsi que d’une présentation à l’assiette.

Alors plutôt que de leur proposer tous les jours les merveilleux jambons de Norbert Marquant, réservés aux gros petits déj, la cuistote préfère

  • soit prélever sur la part des parents (sans supplément de prix)
  • soit servir des petites parts dont le prix varie selon la quantité pour les enfants de moins de 10 ans, aux parents de l’estimer :-).

Les plus grands peuvent même avoir du rab ou un supplément, car grandir cela donne faim :-)

Bien-sûr comme pour les Grands, les menus peuvent être adaptés du mixage au sans gluten, sans lait, sans viande ...

Mais il n’y a pas de frites, de viande panée ou de glace au poirier au loup, tous aliments semi-industriels bannis pour les Grands et plus encore pour les Petits.

Pour boire les bons jus de pommes ou les diabolos au sirop bio, il y a des vraies pailles en paille de seigle comme dans l’enfance de la cuistote, pour éviter aux tortues l’horreur de la paille.

Mais il n’y a pas de micro-ondes au Poirier au loup donc le réchauffage des biberons se fait lentement, au bain-marie.

Il a même une table à langer achetée à la recyclerie « second souffle »d’Epoisses.

Il y a aussi 2 sortes de chaises hautes, des jolies assiettes et verres incassables, des craies pour dessiner dans la cour

un dessin éphémère dans la cour

, des feutres et du brouillon, mais ils peuvent faire comme Gus et préférer dessiner avec des abricots ou du clafouti de cerises. Pour les plus Grands, des feuilles et des livres pour apprendre l’art de l’Origami.

un origami bien connu au poirier au loup !

Il y a aussi deux petites chaises pour manger autour d’une petite table ou lire un livre. Attention, le livre taché doit être acheté, quand même !

Seules interdictions faites aux enfants comme aux parents :

  • monter sur les chaises : elles sont d’occasion et assez bancales
  • utiliser son portable ou sa tablette à table : le repas est un moment de convivialité !
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Le restaurant

Ouverture

Aujourd'hui 21 avril 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou une boisson fraiche, selon le temps.

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : après-midi de toponymie avallonnaise, Lundi 21 avril de 14h00 à 17h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Joigny dans le cadre de l’association ADELFY , « association de défense et d’étude de la langue française », en partenariat avec la SFO société française d’onomastique.

    Les Icaunais-es du Nord et les Parisien-nes du sud, et les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Joigny le

    MARDI 22 AVRIL 2025 à 20 h

    salle Debussy, 61 rue Saint Jacques

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un gros p’tit déj, pour poursuivre la discussion :)

    20 euros, 19 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 24 mai de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou un boisson fraîche selon le temps :)

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Lundi 9 juin de 14h30 à 17h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)