C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Un restaurant pas comme les autres, une bouquinerie à nulle autre pareille

Mélange de livres et de menus, le rest-ô-livre rassasie l’esprit et le corps en mettant son grain de sel dans le vivre-ensemble.

Le poirier au loup est un rest-ô-livre, marque déposée à l’INPI.

A la fois restaurant locavore à partir de produits bio, équitables ou solidaires, il est aussi une bouquinerie, un lieu où des bouquins sont vendus, un salon de thé où déguster de l’orgé ou des thés issus du commerce équitable, bio, le plus souvent de petits producteur et un lieu de rencontres : café-tricot, café-philo, café-musique et toutes activités de convivialité pour rencontrer les autres. La cuistote est donc bouquiniste et la bouquiniste est cuistote.

Le coin des romans et de la poésie

Et s’il est sous-titré rest-ô-livre, c’est parce que face à l’informatisation, le livre doit toujours rester dans notre culture, jamais planches et autres tablettes ne remplaceront le livre.

Un livre, c’est une plongée dans l’univers d’un autre qui nous permet de découvrir notre propre monde : que ce soient des romans ou des bibliographies, des documentaires ou des poèmes, le livre porteur nous emmène plus loin que le texte.

Il nous permet de revenir sur nos pas, de souligner (enfin pas trop si on veut revendre), de sauter une page et d’inscrire dans le livre physique notre propre réception du livre contenu, et ce pour l’avenir...

Essayez de faire pareil sur un support informatique dont on ne connaît pas la durée de vie...

Donnez à vos enfants vos livres, discutez avec eux, relisez vos livres de jeunesse et retrouvez vos impressions de lecteur-trice complet-e : écriture, texture du papier, odeur et votre fâcheuse habitude de plier le coin pour indiquer votre arrêt... Essayez de faire pareil avec une tablette :-)

Et, glissées entre les pages... des miettes de gâteau.. et oui le livre permet aussi de manger en le feuilletant, au petit-déjeuner mais aussi lorsqu’on est seul à table, notre meilleur ami qui reste bien sage dans notre poche, sans avoir besoin de courant...

Et parfois un livre vous donne faim, de madeleine ou de plats bourgeois, mais aussi de cuisines exotiquesou d’un autre siècle.

Alors un rest-ô-livre est un lieu où se retrouvent les amoureux des lettres et des papilles mais aussi du vivre ensemble.

A l’écoute de vos envies, le Poirier au loup doit évoluer pour être le plus avallonais possible.

N’hésitez pas à me proposer vos idées, vos désirs, vos bons fournisseurs... et vos critiques :-)

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C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Ouverture

Aujourd'hui 2 février 2023

Le poirier au loup est fermé

Le poirier au loup est en vacances du 24 janvier au 3 février 2023

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 11 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Merci de penser à réserver, nombre de place limité, préférez la réservation par internet

    pour ceux et celles qui ne partent pas au loin...

    Raclette bourguignonne (fromages, charcuterie et pommes de terre d’ici)

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion, orgé ou chicorée

    18 euros ou 16 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : Raclette Bourguignonne, Samedi 18 février de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 25 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)