C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Un restaurant pas comme les autres, une bouquinerie à nulle autre pareille

Mélange de livres et de menus, le rest-ô-livre rassasie l’esprit et le corps en mettant son grain de sel dans le vivre-ensemble.

Le poirier au loup est un rest-ô-livre, marque déposée à l’INPI.

A la fois restaurant locavore à partir de produits bio, équitables ou solidaires, il est aussi une bouquinerie, un lieu où des bouquins sont vendus, un salon de thé où déguster de l’orgé ou des thés issus du commerce équitable, bio, le plus souvent de petits producteur et un lieu de rencontres : café-tricot, café-philo, café-musique et toutes activités de convivialité pour rencontrer les autres. La cuistote est donc bouquiniste et la bouquiniste est cuistote.

Le coin des romans et de la poésie

Et s’il est sous-titré rest-ô-livre, c’est parce que face à l’informatisation, le livre doit toujours rester dans notre culture, jamais planches et autres tablettes ne remplaceront le livre.

Un livre, c’est une plongée dans l’univers d’un autre qui nous permet de découvrir notre propre monde : que ce soient des romans ou des bibliographies, des documentaires ou des poèmes, le livre porteur nous emmène plus loin que le texte.

Il nous permet de revenir sur nos pas, de souligner (enfin pas trop si on veut revendre), de sauter une page et d’inscrire dans le livre physique notre propre réception du livre contenu, et ce pour l’avenir...

Essayez de faire pareil sur un support informatique dont on ne connaît pas la durée de vie...

Donnez à vos enfants vos livres, discutez avec eux, relisez vos livres de jeunesse et retrouvez vos impressions de lecteur-trice complet-e : écriture, texture du papier, odeur et votre fâcheuse habitude de plier le coin pour indiquer votre arrêt... Essayez de faire pareil avec une tablette :-)

Et, glissées entre les pages... des miettes de gâteau.. et oui le livre permet aussi de manger en le feuilletant, au petit-déjeuner mais aussi lorsqu’on est seul à table, notre meilleur ami qui reste bien sage dans notre poche, sans avoir besoin de courant...

Et parfois un livre vous donne faim, de madeleine ou de plats bourgeois, mais aussi de cuisines exotiquesou d’un autre siècle.

Alors un rest-ô-livre est un lieu où se retrouvent les amoureux des lettres et des papilles mais aussi du vivre ensemble.

A l’écoute de vos envies, le Poirier au loup doit évoluer pour être le plus avallonais possible.

N’hésitez pas à me proposer vos idées, vos désirs, vos bons fournisseurs... et vos critiques :-)

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C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Ouverture

Aujourd'hui 19 juillet 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Pour savoir quelles sont les heures d’ouverture, cliquez sur la date en vert ou jaune :)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter, pour poursuivre la discussion :)

    6 euros, 4 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mardi 5 août de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • une visite étonnante des hameaux et faubourgs d’Avallon avec un pique-nique préparé par le Poirier au loup
    Découvrez avec Rémi, docteur en linguistique, rédacteur d’une « histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques (…)

    Inscription
    Cet événement est limité à 12 personnes.
    Votre inscription sera prise en compte dans la limite des places disponibles, par ordre d'inscription.
    Je m'inscris  
    Cliquer pour afficher le formulaire d'inscription

    Inscription : Promenade toponymique à vélo et pique-nique, Mercredi 13 août de 09h30 à 17h00

    Pour ajouter toute information utile (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un dîner, pour poursuivre la discussion :)

    25 euros, 23 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : dîner toponymique avallonnais, Dimanche 24 août de 15h30 à 18h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le lundi (vérification sur le calendrier ci-dessous)