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découvrir les fromages de chèvre et leur cuisine
avec la « Caprine » de Saint Père

Les chèvres du Poitou ont élu domicile en Morvan pour le plaisir de nos yeux et de nos papilles !

Si la Noiraude n’est pas seulement un nom de vache, il est vrai que nos souvenirs d’enfance nous font imaginer les chèvres blanches, celle de monsieur Seguin

Ah ! Gringoire, qu’elle était,jolie la petite chèvre de M. Séguin ! qu’elle était,jolie avec ses yeux doux, sa barbiche de sous-officier, ses sabots noirs et luisants, ses cornes zébrées et ses longs poils blancs qui lui faisaient une houppelande !,

ou bicolores. Peut-être aussi la couleur majoritaire des 1001 fromages de chèvre a son importance dans cette illusion.

Alors en se promenant du côté de Saint Père sous Vezelay, quelle découverte que celle des magnifiques chèvres de Catherine Duval, une des chevrières du marché avallonnais : elles sont noires et à poils longs.

L’explication est simple : elles viennent du Poitou.

Pourquoi avoir choisi des chèvres poitevines pour un fromage produit dans le parc régional du Morvan ? Catherine nous expliquera son choix et les modalités de son élevage certifié Bio :

le mardi 2 août à partir de 19H

avec bien-sûr une dégustation en commun de plats à partir de 19H30.

menu gastronomique

30 euros vin compris

mousse de chèvre frais au basilic, gingembre et noisettes

Filet de truite et sa sauce sur un lit de légumes croquants du soleil morvandiau et mousse de chèvre au basilic

plateau de fromages

crumble de fruits rouges

thé café ou infusion

Voir en ligne : l’association de défense des chèvres poitevines

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Ouverture

Aujourd'hui 15 juin 2025

Le poirier au loup est fermé

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Pour savoir quelles sont les heures d’ouverture, cliquez sur la date en vert ou jaune :)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un gros p’tit déj, pour poursuivre la discussion :)

    20 euros, 19 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 5 juillet de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter, pour poursuivre la discussion :)

    6 euros, 4 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mardi 5 août de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un dîner, pour poursuivre la discussion :)

    25 euros, 23 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : dîner toponymique avallonnais, Dimanche 24 août de 15h30 à 18h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)