Archives

découvrir les fromages de chèvre et leur cuisine
avec la « Caprine » de Saint Père

Les chèvres du Poitou ont élu domicile en Morvan pour le plaisir de nos yeux et de nos papilles !

Si la Noiraude n’est pas seulement un nom de vache, il est vrai que nos souvenirs d’enfance nous font imaginer les chèvres blanches, celle de monsieur Seguin

Ah ! Gringoire, qu’elle était,jolie la petite chèvre de M. Séguin ! qu’elle était,jolie avec ses yeux doux, sa barbiche de sous-officier, ses sabots noirs et luisants, ses cornes zébrées et ses longs poils blancs qui lui faisaient une houppelande !,

ou bicolores. Peut-être aussi la couleur majoritaire des 1001 fromages de chèvre a son importance dans cette illusion.

Alors en se promenant du côté de Saint Père sous Vezelay, quelle découverte que celle des magnifiques chèvres de Catherine Duval, une des chevrières du marché avallonnais : elles sont noires et à poils longs.

L’explication est simple : elles viennent du Poitou.

Pourquoi avoir choisi des chèvres poitevines pour un fromage produit dans le parc régional du Morvan ? Catherine nous expliquera son choix et les modalités de son élevage certifié Bio :

le mardi 2 août à partir de 19H

avec bien-sûr une dégustation en commun de plats à partir de 19H30.

menu gastronomique

30 euros vin compris

mousse de chèvre frais au basilic, gingembre et noisettes

Filet de truite et sa sauce sur un lit de légumes croquants du soleil morvandiau et mousse de chèvre au basilic

plateau de fromages

crumble de fruits rouges

thé café ou infusion

Voir en ligne : l’association de défense des chèvres poitevines

  • Partager :
  • Recommander cette page

Archives

Ouverture

Aujourd'hui 2 février 2023

Le poirier au loup est fermé

Le poirier au loup est en vacances du 24 janvier au 3 février 2023

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Contactez-nous
Nous trouver
Evènements
  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 11 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Merci de penser à réserver, nombre de place limité, préférez la réservation par internet

    pour ceux et celles qui ne partent pas au loin...

    Raclette bourguignonne (fromages, charcuterie et pommes de terre d’ici)

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion, orgé ou chicorée

    18 euros ou 16 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : Raclette Bourguignonne, Samedi 18 février de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 25 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)