Certes la mode n’est plus aux apéritifs de pauvres, issus de produits à portée de la main, enfin si on n’a pas peur de se piquer ou de grimper dans les arbres et puis il y a les contrôles d’alcoolémie... bref les apéritifs bien de« cheu nous » n’ont plus la côte.
Pourtant, issus de feuilles, cueillies avec amour et passion par Pierre FAVARON, macérées dans des vins hélas non bio, les apéritifs morvandiaux peuvent apporter un nouveau genre à nos papilles parfois blasées des saveurs stéréotypées.
Pierre récolte tout le long du printemps les jeunes feuilles nécéssaires à ses produits, par monts et par vaux selon l’exposition qui les fait s’épanouir plus ou moins vite. Chaque espèces doit être cueillie à son heure, ni plus tôt ni plus tard. Ce simple détail est un gage du savoir faire de Pierre.
Fruits, c’est le cas de l’écrire, d’une longue quête d’un accord parfait entre le vin (blanc ou rouge) et les feuilles, les recettes ancestrales donnent des vins de noix, de griottes, de sureau et autres apéritifs... qui ne s’appellent plus « vin de fruits », le législateur ayant peur que l’on prenne ces apéritifs pour des boissons issus de la vigne.
Votre cuistote préférée se met donc au défi de cuisiner un repas avec ces produits pour vous permettre de les découvrir.
Mais avant bien-sûr vous pourrez venir les déguster et les acheter auprès de Pierre.
18H30 présentation et dégustation
19H30 Dîner gastronomique 35 euros vin compris (ne pas oublier de prévenir, lors de l’inscription, en cas de « régime particulier » pour un aménagement du menu)
terrine de foies de volaille au crémeux de châtaigniers sur un lit... de châtaignes
sauté de porc au crémeux de prunelles
salade fromage
baba au rouge de griottier
thé, café, infusion