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Les apéritifs « de buissons et de Pierre »
Dégustation et repas, le samedi 8 juin 2019

Un repas gastronomique mettant en valeur nos arbres, arbustres et haies morvandelles.

Certes la mode n’est plus aux apéritifs de pauvres, issus de produits à portée de la main, enfin si on n’a pas peur de se piquer ou de grimper dans les arbres et puis il y a les contrôles d’alcoolémie... bref les apéritifs bien de« cheu nous » n’ont plus la côte.

Pourtant, issus de feuilles, cueillies avec amour et passion par Pierre FAVARON, macérées dans des vins hélas non bio, les apéritifs morvandiaux peuvent apporter un nouveau genre à nos papilles parfois blasées des saveurs stéréotypées.

présentation

Pierre récolte tout le long du printemps les jeunes feuilles nécéssaires à ses produits, par monts et par vaux selon l’exposition qui les fait s’épanouir plus ou moins vite. Chaque espèces doit être cueillie à son heure, ni plus tôt ni plus tard. Ce simple détail est un gage du savoir faire de Pierre.

Fruits, c’est le cas de l’écrire, d’une longue quête d’un accord parfait entre le vin (blanc ou rouge) et les feuilles, les recettes ancestrales donnent des vins de noix, de griottes, de sureau et autres apéritifs... qui ne s’appellent plus « vin de fruits », le législateur ayant peur que l’on prenne ces apéritifs pour des boissons issus de la vigne.

Votre cuistote préférée se met donc au défi de cuisiner un repas avec ces produits pour vous permettre de les découvrir.

Mais avant bien-sûr vous pourrez venir les déguster et les acheter auprès de Pierre.

18H30 présentation et dégustation

19H30 Dîner gastronomique 35 euros vin compris (ne pas oublier de prévenir, lors de l’inscription, en cas de « régime particulier » pour un aménagement du menu)

terrine de foies de volaille au crémeux de châtaigniers sur un lit... de châtaignes

sauté de porc au crémeux de prunelles

salade fromage

baba au rouge de griottier
thé, café, infusion

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Ouverture

Aujourd'hui 19 juillet 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Pour savoir quelles sont les heures d’ouverture, cliquez sur la date en vert ou jaune :)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter, pour poursuivre la discussion :)

    6 euros, 4 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mardi 5 août de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • une visite étonnante des hameaux et faubourgs d’Avallon avec un pique-nique préparé par le Poirier au loup
    Découvrez avec Rémi, docteur en linguistique, rédacteur d’une « histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques (…)

    Inscription
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    Inscription : Promenade toponymique à vélo et pique-nique, Mercredi 13 août de 09h30 à 17h00

    Pour ajouter toute information utile (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un dîner, pour poursuivre la discussion :)

    25 euros, 23 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : dîner toponymique avallonnais, Dimanche 24 août de 15h30 à 18h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le lundi (vérification sur le calendrier ci-dessous)