Il est d’abord un grand savant du 18 ème siècle, passant de l’époque des Lumières au tourment de la Révolution avec une seule recherche : soulager l’humanité, notamment de la famine.
Alain QUERUEL, spécialiste de la chimie des surfaces et chercheur en histoire, chargé d’enseignement et auteur de nombreux ouvrages, vient de publier une nouvelle biographie de PARMENTIER en notre siècle où il est de bon ton de décrier les pommes de terre, parce que nous souffrons de sur-consommation ou de mauvaise consommation.
Au pays de Vauban qui se pencha sur la gamelle des soldats (sa soupe d’orge fut une grande avancée pour eux), le Poirier au loup vous propose de venir échanger avec Alain QUERUEL sur Parmentier et de déguster un repas « gastronomique » autour de la pomme de terre !
le samedi 23 juillet : à 18h30 présentation du livre (entrée libre, limité à 20 personnes)
à 19h30 repas autour de la pomme de terre (30 euros, un verre de vin par plat ou boisson sans alcool compris), réservation recommandée.
Pour les végétariens merci de le signaler.
Le menu dégustation
- rapée morvandelle
- farcement savoyard
- brioche de pomme de terre aux fruits
le menu peut être adapté.
n’oubliez pas de retenir.