Archives

Présentation de l’oeuvre d’Antoine PARMENTIER
par Alain QUERUEL

Qui ne connait pas Parmentier, celui grâce à qui la famine a partiellement reculé en Europe ? Et pourtant Alain Queruel va nous expliquer qu’Antoine Parmentier n’est pas que « l’inventeur de la pomme de terre ».

Il est d’abord un grand savant du 18 ème siècle, passant de l’époque des Lumières au tourment de la Révolution avec une seule recherche : soulager l’humanité, notamment de la famine.

Anatomie de la Pomme de Terre
Wikipédia

Alain QUERUEL, spécialiste de la chimie des surfaces et chercheur en histoire, chargé d’enseignement et auteur de nombreux ouvrages, vient de publier une nouvelle biographie de PARMENTIER en notre siècle où il est de bon ton de décrier les pommes de terre, parce que nous souffrons de sur-consommation ou de mauvaise consommation.

Divers types de pommes de terre
Wikipédia

Au pays de Vauban qui se pencha sur la gamelle des soldats (sa soupe d’orge fut une grande avancée pour eux), le Poirier au loup vous propose de venir échanger avec Alain QUERUEL sur Parmentier et de déguster un repas « gastronomique » autour de la pomme de terre !

le samedi 23 juillet : à 18h30 présentation du livre (entrée libre, limité à 20 personnes)

à 19h30 repas autour de la pomme de terre (30 euros, un verre de vin par plat ou boisson sans alcool compris), réservation recommandée.

Pour les végétariens merci de le signaler.

Le menu dégustation

  • rapée morvandelle
  • farcement savoyard
  • brioche de pomme de terre aux fruits

le menu peut être adapté.

n’oubliez pas de retenir.

  • Partager :
  • Recommander cette page

Archives

Ouverture

Aujourd'hui 28 mars 2023

Durant les mois de mars et avril 2023, les horaires peuvent changer au dernier moment pour cause d’arrivée d’un petit enfant, pensez à vérifier l’ouverture en téléphonant, la grand-mère oubliera peut-être de changer le calendrier !

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours ou presque, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Contactez-nous
Nous trouver
Evènements
  • Merci de penser à réserver nombre de place limité, préférez la réservation par internet :)

    Tourte de poisson

    sanglier à l’ail des ours !

    Paskha à la brioche

    28 euros ou 25 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de Pâques, Dimanche 9 avril de 12h30 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Repas de la Paix, en fonction de l’avancée de la nature :)

    entrée

    plat

    dessert

    22 euros ou 20 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de la Paix, Lundi 8 mai de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)