TAÏWAN, l’ancienne FORMOSE, est connue pour ses thés, notamment ses Oolong qui ont été introduits sur l’île par les continentaux chinois il y a près de trois siècles.
La spécificité des thés taïwanais est qu’ils sont plus ou moins fermentés, les thés verts étant les moins fermentés.
Je n’aime pas le thé vert, c’est à mon goût du foin infusé... jusqu’à ce que Wen-Shiow me fasse découvrir son ALISHAN, thé qu’elle importe de son île. Quel régal !
Il n’a pas le label bio, mais il est cultivé tout comme. Il est équitable, produit par celui qui lui vend, sans intermédiaire, sa récolte.
Il est vrai qu’étant la seule morvandelle taïwanaise, elle a ses entrées partout dans l’île.
Vous la connaissez certainement : elle tient avec Jean-François comptoir sur les marchés d’Avallon et de Quarré où elle propose tissus, aromates et autres produits qu’elle choisit à chaque voyage.
Elle nous invite à la cérémonie du thé, ou plus exactement à venir comme des invités taïwanais discuter, autour d’une table, de Taïwan en dégustant, dans de minuscules tasses, ce drôle de thé qui, de boule, devient feuilles :