Le confit et dé-confit de la cuistote, menu d’une crise

question de temps

Le temps du confinement est multiple :

*le temps calendaire : plus d’un mois déjà que notre respiration est suspendue à un ministricule si petit qu’il passe à travers les masques les plus supportables, si petit qu’il a besoin d’un hôte pour se transporter et se reproduire, si petit que notre civilisation mondialisée ne saurait plier les genoux devant lui

*le temps juridique de faire une promenade ou ses courses : c’est court une heure de sortie et c’est tellement plus que les 20 à 30 minutes des détenus dans les prisons honteuses de la République. C’est tellement plus que nos parents en maison de retraite qui ne voient des humains que pendant une demi-heure par jour, reclus dans leur chambre comme dans leur monde parfois

*le vrai temps, celui des saisons qui passent se moquant bien de nos problèmes d’humains : même les chênes du Morvan au loin sont passés à un timide vert, les fleuraisons se succèdent, déjà les lilas et les fruitiers à pépin prennent la relève des fruitiers à noyaux fanés

* sans parler du temps qu’il fait, le pluie étant elle-aussi confinée depuis 5 semaines, oubliant d’abreuver nos sols et nos rivières. Qu’aurons nous à manger cet été ? Cette météo nous rappelle que la crise que nous vivons est aussi une crise écologique.

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Le confit et dé-confit de la cuistote, menu d’une crise

Ouverture

Aujourd'hui 7 décembre 2024

Le restaurant est parfois ouvert les samedi et lundi midi et dimanche soir.

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une histoire toponymique d’Avallon, à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou chicorée bien chaud

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mercredi 11 décembre de 13h30 à 16h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)