Les vins

les vins de l’Eglantine
Famille GRILLET

Cela fait près de dix ans que nous avons découvert le plaisir de déguster un Morgon, l’un des 10 crus de Beaujolais (révisez avant de venir), chacun croisant sur les montagnes qui dominent (jusqu’à 1000 mètres) la plaine de la Saône et dont on peut parfois apercevoir le mont Blanc.

Le Morgon de l’Eglantine est un vin fruité qui caresse les papilles sans les agresser, d’autant plus délicat qu’il a puissé au plus profond de la terre ses arômes puisqu’il est maintenant cultivé en bio depuis plus de10 ans, il a eu le temps de retrouver ses racines !

Ce sont des vins élevés sans ajout de levure ou de tanins, travaillés avec les levures indigènes qui se trouvent sur la peau des raisins. Ils sont donc un peu fragiles une fois ouverts et méritent l’investissement dans une pompe à vide. En vieillissant ils « morgonnent », devenant fruités et longs en bouche.

Le domaine décline en trois bouteilles son GAMAY

  • Morgon : tannique mais fruité grâce à une vinification de vin Nature avec des notes de fruit rouge (framboise, cerise, cassis)
  • Vin sans sulfite ajouté : très fruité
  • vin de raisins issus de vieilles vignes : légèrement boisé en première bouche avec des notes de vanille en fin de bouche.

ou son blanc de CHARDONNAY, produit sur des limons et gravier d’en ancien lit de la Saône c’est un vin très fruité avec des notes agrumes (pamplemousse) à déguster avec du poisson, fromage de chèvre.

Ces vins sont élevés avec la passion qui a conduit Martine et Jean-Paul à essayer le Beaujolais nouveau, avec un succès incroyable qui réconcilierait la terre entière avec ce jeune vin, espérons que 2016 soit aussi inoubliable que 2015 !

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Ouverture

Aujourd'hui 16 janvier 2025

Belle année 2025
Le Poirier au loup est en vacances jusqu’au 25 janvier, mais vous pouvez toujours souscrire au fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

pour en savoir plus

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou chicorée bien chaud

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mercredi 29 janvier de 13h30 à 16h30

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