Le restaurant

Que mange-t-on, au poirier au loup ?

Le Poirier au loup est un restaurant en bio, local et/ou équitable. Ce n’est pas un restaurant végétarien, même si certains menus sont sans viande.

Le Morvan est un pays pauvre, les terres sont en près ou en bois, il y a peu de champs... Sauf le champ du Poirier au loup, à Rouvray (Côte d’Or).

Le champs du poirier au loup, Rouvray
photo H.L.

C’est pourquoi le Morvan est devenu terre d’embouchage, pour les Charolais.
Devenir végétarien en Morvan, c’est condamner le Morvandiau à disparaitre. C’est pourquoi il y a de la viande au poirier au loup et pas que du bœuf, mais la viande n’est pas le centre de la cuisine.

Celle-ci est faite autour des produits du marché d’Avallon, achetés dès 7H30 le samedi matin pour la petite semaine d’ouverture, complétés par des achats chez la Vie claire, même si je suis coopératrice de Germinal à Auxerre ou auprès des producteurs de l’Amap du Morvan le mardi après-midi mais aussi auprès des producteurs, bio ou non, qui ont ouvert le magasin de producteurs le silo rouge.

Vous remarquerez d’ailleurs que le même produit est décliné au long de la semaine sous plusieurs formes de préparation.

Vous aurez petit à petit la liste des producteurs ici.

Bien sûr la majorité des plats sont issus de l’agriculture bio, meilleure pour le producteur, meilleure pour l’environnement et meilleure au goût car le produit de saison y est privilégié, mais pas que...

Vous mangerez aussi beaucoup de produits bio et végétariens, comme des graines ou du gomasio, occasion de découvrir d’autres saveurs. Les condiments venus des pays lointains sont bien sûr issus du commerce équitable où une juste rémunération permet à ceux et celles de là-bas de mieux vivre.

tartes pour une réservation de salle

Vous mangerez peu de pâtisseries, je n’aime pas en cuisiner sauf le pain retrouvé (recyclage oblige) et les financiers à l’anis de Flavigny, mais autant que possible des fruits de saison...dont les poires :-)

Mais surtout n’hésitez pas à demander d’adapter le menu : végétarien, végan, sans porc, sans gluten, sans sucre , sans lait ou mixé.

girolles et golmottes du 19 juin 2016

Bien sûr si vous prévenez la veille vous serez sûr que le menu sera pour vous, les autres commensaux gouteront ainsi à votre régime :-)

Parce que les restaurateurs sont de gros fabricants de déchets, il est préférable de réserver pour permettre d’ajuster les achats et de ne pas avoir de pertes... et de manger les champignons du jour !

Cela permet aussi de maintenir les prix au plus juste, pour votre plaisir et pour la rémunération de la cuistote :-)

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Le restaurant

Ouverture

Aujourd'hui 21 avril 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou une boisson fraiche, selon le temps.

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : après-midi de toponymie avallonnaise, Lundi 21 avril de 14h00 à 17h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Joigny dans le cadre de l’association ADELFY , « association de défense et d’étude de la langue française », en partenariat avec la SFO société française d’onomastique.

    Les Icaunais-es du Nord et les Parisien-nes du sud, et les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Joigny le

    MARDI 22 AVRIL 2025 à 20 h

    salle Debussy, 61 rue Saint Jacques

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un gros p’tit déj, pour poursuivre la discussion :)

    20 euros, 19 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 24 mai de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou un boisson fraîche selon le temps :)

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Lundi 9 juin de 14h30 à 17h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)