Le confit et dé-confit de la cuistote, menu d’une crise

Les odeurs du confinement

La cuistote cuisine au nez, c’est bien connu, d’où d’ailleurs l’interdiction de fumer même dans la cour pour le préserver.

Le printemps est le grand moment du nez, les odeurs y sont tellement changeantes.

Commencées par la très discrète odeur des pruneliers ou des ravenelles sur les remparts,

les promenades journalières ont rencontré l’odeur de l’ail des ours avant qu’il ne fleurisse

vient le lilas se disputant avec la glycine

et étonnamment celle du muguet échappé d’une courette qui a arrêté la marcheuse.

Sur les pentes chaudes de Cousin, l’odeur des près a décuplé, après l’odeur

ténue du Cousin sans eau en avril.

Mais la bonne odeur de l’averse de samedi n’a même pas duré le temps de la promenade, car la chaleur l’a asséchée. La pluie n’avait pas réussi à laver la terre de l’odeur amère des levées de pattes des chiens ou des hommes sans parler des résidus solides de leur compagnon que certains humains ne ramassent pas [1].

Notes

[1«  je n’ai pas le temps  », s’était entendu dire la cuistote par une mal-élevée qui avait oublié le déchet puant sur les Capucins...

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Le confit et dé-confit de la cuistote, menu d’une crise

Ouverture

Aujourd'hui 21 avril 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
pour en savoir plus,

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou une boisson fraiche, selon le temps.

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : après-midi de toponymie avallonnaise, Lundi 21 avril de 14h00 à 17h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Joigny dans le cadre de l’association ADELFY , « association de défense et d’étude de la langue française », en partenariat avec la SFO société française d’onomastique.

    Les Icaunais-es du Nord et les Parisien-nes du sud, et les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Joigny le

    MARDI 22 AVRIL 2025 à 20 h

    salle Debussy, 61 rue Saint Jacques

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un gros p’tit déj, pour poursuivre la discussion :)

    20 euros, 19 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 24 mai de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025, prix préférentiel au Poirier au loup.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou un boisson fraîche selon le temps :)

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Lundi 9 juin de 14h30 à 17h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)