Le confit et dé-confit de la cuistote, menu d’une crise

Les odeurs du confinement

La cuistote cuisine au nez, c’est bien connu, d’où d’ailleurs l’interdiction de fumer même dans la cour pour le préserver.

Le printemps est le grand moment du nez, les odeurs y sont tellement changeantes.

Commencées par la très discrète odeur des pruneliers ou des ravenelles sur les remparts,

les promenades journalières ont rencontré l’odeur de l’ail des ours avant qu’il ne fleurisse

vient le lilas se disputant avec la glycine

et étonnamment celle du muguet échappé d’une courette qui a arrêté la marcheuse.

Sur les pentes chaudes de Cousin, l’odeur des près a décuplé, après l’odeur

ténue du Cousin sans eau en avril.

Mais la bonne odeur de l’averse de samedi n’a même pas duré le temps de la promenade, car la chaleur l’a asséchée. La pluie n’avait pas réussi à laver la terre de l’odeur amère des levées de pattes des chiens ou des hommes sans parler des résidus solides de leur compagnon que certains humains ne ramassent pas [1].

Notes

[1«  je n’ai pas le temps  », s’était entendu dire la cuistote par une mal-élevée qui avait oublié le déchet puant sur les Capucins...

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Le confit et dé-confit de la cuistote, menu d’une crise

Ouverture

Aujourd'hui 7 décembre 2024

Le restaurant est parfois ouvert les samedi et lundi midi et dimanche soir.

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une histoire toponymique d’Avallon, à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou chicorée bien chaud

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mercredi 11 décembre de 13h30 à 16h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

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    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)