Champignons : Laissez tomber la poêle !

Les champignons crus, degré zéro de la mycophagie ???

Le cru frais

Bon pour ce qui nous concerne, on limite les champignons crus à quelques espèces, ramassées en petites quantités et bien fraîches : girolles (…), rosés, palomets, oronges, coprins chevelus

De la cuisine sans cuisson…

Titre paradoxal s’il en est

À mon avis, le plus simple est de couper en fines lames les espèces susdites, d’ajouter une quantité faible d’huile d’excellente qualité, de mettre au frais au moins un quart d’heure, et de servir en entrée, en accompagnant par exemple de la charcuterie, on peut ajouter une once d’une plante aromatique, la ciboulette ou l’estragon plutôt que le persil

Quant au choix de l’huile, il est délicat, mais dépend du goût aussi de chacun

Pour l’oronge, si rare dans nos contrées de frimas, je préconiserai l’huile de noisette, non pas comme huile de luxe pour un champignon divin, mais parce qu’elle met en valeur sans écraser

Pour les coprins, les girolles et les palomets, l’huile d’olive me paraît préférable

Et pour les rosés de toute sorte (attention à ne pas confondre avec les phalloïdes), l’huile de noix relève un goût parfois un peu fade, et pourquoi pas mettre des noix avec ?

  • Partager :
  • Recommander cette page

Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 14 novembre 2025

Le poirier au loup est fermé

LE POIRIER AU LOUP
est
FERME DU 5 AU 26 OCTOBRE 2025

Pour savoir quelles sont les heures d’ouverture, cliquez sur la date en vert ou jaune :)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Contactez-nous
Nous trouver
Evènements
  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Avallon dans le cadre de l’association SEA , « société d’études d’Avallon »->https://seavallon.wifeosite.com/. Nichée au sommet de l’hôtel de Gouvenain, place des Odebert, cette société est la plus vielle association d’Avallon, 175 ans ! Elle a une belle collection d’archives que Rémi a fouillée.
    Toutes les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Avallon, qu’elles soient membre de la SEA ou non le

    Dimanche 14 décembre 2025 à 15 h

    Hôtel de Gouvenain, rue des Odebert

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le lundi (vérification sur le calendrier ci-dessous)