Champignons : Laissez tomber la poêle !

Les champignons crus, degré zéro de la mycophagie ???

Le cru frais

Bon pour ce qui nous concerne, on limite les champignons crus à quelques espèces, ramassées en petites quantités et bien fraîches : girolles (…), rosés, palomets, oronges, coprins chevelus

De la cuisine sans cuisson…

Titre paradoxal s’il en est

À mon avis, le plus simple est de couper en fines lames les espèces susdites, d’ajouter une quantité faible d’huile d’excellente qualité, de mettre au frais au moins un quart d’heure, et de servir en entrée, en accompagnant par exemple de la charcuterie, on peut ajouter une once d’une plante aromatique, la ciboulette ou l’estragon plutôt que le persil

Quant au choix de l’huile, il est délicat, mais dépend du goût aussi de chacun

Pour l’oronge, si rare dans nos contrées de frimas, je préconiserai l’huile de noisette, non pas comme huile de luxe pour un champignon divin, mais parce qu’elle met en valeur sans écraser

Pour les coprins, les girolles et les palomets, l’huile d’olive me paraît préférable

Et pour les rosés de toute sorte (attention à ne pas confondre avec les phalloïdes), l’huile de noix relève un goût parfois un peu fade, et pourquoi pas mettre des noix avec ?

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Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 19 juillet 2025

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

, si nous sommes là...
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Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter, pour poursuivre la discussion :)

    6 euros, 4 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mardi 5 août de 09h45 à 12h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • une visite étonnante des hameaux et faubourgs d’Avallon avec un pique-nique préparé par le Poirier au loup
    Découvrez avec Rémi, docteur en linguistique, rédacteur d’une « histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques (…)

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    Inscription : Promenade toponymique à vélo et pique-nique, Mercredi 13 août de 09h30 à 17h00

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  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un dîner, pour poursuivre la discussion :)

    25 euros, 23 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : dîner toponymique avallonnais, Dimanche 24 août de 15h30 à 18h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le lundi (vérification sur le calendrier ci-dessous)