Le vin cette alchimie entre la terre et l’homme...
Les vins
Champagne Brigitte Baroni, Un champagne d’une femme pas ordinaire !
Le champagne des côtes des Bars est presque un vin local : Bar sur Seine est à moins de 100 km d’Avallon. Et ces vignobles fournissent des vins tranquilles, celui d’avant Dom Pérignon sous l’appellation coteau champenois ou côtes de Riceys pour les rosés.
Ayant envie de goûter un champagne qui ne soit pas du« Champagne » la cuistote a découvert le domaine de Brigitte, il y a 4 ou 5 ans. Sa réaction sur la non-certification en bio l’a surprise : "je ne veux pas (...)
les vins de l’Eglantine Cela fait près de dix ans que nous avons découvert le plaisir de déguster un Morgon, l’un des 10 crus de Beaujolais (révisez avant de venir), chacun croisant sur les montagnes qui dominent (jusqu’à 1000 mètres) la plaine de la Saône et dont on peut parfois apercevoir le mont Blanc.
Le Morgon (…)Les vins des temps perdus de Clotilde DAVENNE Les vins de Clotilde DAVENNE.
Ce sont les seuls vins non bio dans la cave du Poirier au loup, tant ils m’ont charmée :-)Autour des vins des côteaux de l’Auxois : domaine Aurélien FEBVRE Côteaux de l’Auxois
Il y a de tous petits vignobles. Celui de l’Auxois, entre Montbard et Pouilly en Auxois en est un.
Au nord de la Côte d’Or, il y 5 ou 6 vignerons qui relancent la vigne depuis 1979, surtout en blanc sous l’appellation « Côteaux de l’Auxois »
les prescriptions des Côtes (…)