Champignons : Laissez tomber la poêle !

Clitocybes et lépistes en gratin

Les recettes conviennent bien aux champignons au goût et à l’arôme (trop) prononcés comme les clitocybes nébuleux (…), les lépistes argouanes (…) (qu’on peut mélanger) ou au printemps les Saint-Georges (…), une variante est pour végétariens, l’autre pour non végétariens.

Variante végétarienne

Prenez en plus de vos champignons une quantité équivalente de blettes :

 mettre à bouillir de l’eau bien salée

 enlever le vert des blettes, les laver, couper en morceaux de deux centimètres environ,

 couper de même les champignons préalablement nettoyés, de préférence en ayant enlevé les pieds pas terribles (mais mis de côté quelques uns)

Blanchir pendant vingt minutes les blettes et les champignons mélangés

Pendant ce temps préparer une sauce blanche classique, sauf que l’on pourra éventuellement la lier avec un mélange de farines et de pieds de champignons bien hachés

 quand les champignons et blettes sont blanchis disposer dans un plan idoine pour le four, ajouter si nécessaire un peu de sel, et du poivre, puis la sauce blanche (y mettre un œuf ou plus selon quantités), passer au four à 180° jusqu’à qu’avoir une belle croûte

quand c’est doré, manger !!!

variante non végétarienne

mettre aussi dans le plat des morceaux de jambons coupés en petits cubes, ou encore des petits bouts de blanc de poulets

le reste pareil !

variante de variantes

remplacer les blettes par d’autres légumes…

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Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 7 décembre 2024

Le restaurant est parfois ouvert les samedi et lundi midi et dimanche soir.

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une histoire toponymique d’Avallon, à paraître aux éditions Saint Léger, en mars 2025.

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un goûter de crêpes aux confitures maison, miel ou cassonade en dégustant un thé, café, chocolat, infusion ou chicorée bien chaud

    6 euros, 5 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : goûter toponymique avallonnais, Mercredi 11 décembre de 13h30 à 16h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)