Champignons : Laissez tomber la poêle !

Clitocybes et lépistes en gratin

Les recettes conviennent bien aux champignons au goût et à l’arôme (trop) prononcés comme les clitocybes nébuleux (…), les lépistes argouanes (…) (qu’on peut mélanger) ou au printemps les Saint-Georges (…), une variante est pour végétariens, l’autre pour non végétariens.

Variante végétarienne

Prenez en plus de vos champignons une quantité équivalente de blettes :

 mettre à bouillir de l’eau bien salée

 enlever le vert des blettes, les laver, couper en morceaux de deux centimètres environ,

 couper de même les champignons préalablement nettoyés, de préférence en ayant enlevé les pieds pas terribles (mais mis de côté quelques uns)

Blanchir pendant vingt minutes les blettes et les champignons mélangés

Pendant ce temps préparer une sauce blanche classique, sauf que l’on pourra éventuellement la lier avec un mélange de farines et de pieds de champignons bien hachés

 quand les champignons et blettes sont blanchis disposer dans un plan idoine pour le four, ajouter si nécessaire un peu de sel, et du poivre, puis la sauce blanche (y mettre un œuf ou plus selon quantités), passer au four à 180° jusqu’à qu’avoir une belle croûte

quand c’est doré, manger !!!

variante non végétarienne

mettre aussi dans le plat des morceaux de jambons coupés en petits cubes, ou encore des petits bouts de blanc de poulets

le reste pareil !

variante de variantes

remplacer les blettes par d’autres légumes…

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Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 28 mars 2023

Durant les mois de mars et avril 2023, les horaires peuvent changer au dernier moment pour cause d’arrivée d’un petit enfant, pensez à vérifier l’ouverture en téléphonant, la grand-mère oubliera peut-être de changer le calendrier !

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours ou presque, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Merci de penser à réserver nombre de place limité, préférez la réservation par internet :)

    Tourte de poisson

    sanglier à l’ail des ours !

    Paskha à la brioche

    28 euros ou 25 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de Pâques, Dimanche 9 avril de 12h30 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Repas de la Paix, en fonction de l’avancée de la nature :)

    entrée

    plat

    dessert

    22 euros ou 20 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de la Paix, Lundi 8 mai de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)