Champignons : Laissez tomber la poêle !

Clitocybes et lépistes en gratin

Les recettes conviennent bien aux champignons au goût et à l’arôme (trop) prononcés comme les clitocybes nébuleux (…), les lépistes argouanes (…) (qu’on peut mélanger) ou au printemps les Saint-Georges (…), une variante est pour végétariens, l’autre pour non végétariens.

Variante végétarienne

Prenez en plus de vos champignons une quantité équivalente de blettes :

 mettre à bouillir de l’eau bien salée

 enlever le vert des blettes, les laver, couper en morceaux de deux centimètres environ,

 couper de même les champignons préalablement nettoyés, de préférence en ayant enlevé les pieds pas terribles (mais mis de côté quelques uns)

Blanchir pendant vingt minutes les blettes et les champignons mélangés

Pendant ce temps préparer une sauce blanche classique, sauf que l’on pourra éventuellement la lier avec un mélange de farines et de pieds de champignons bien hachés

 quand les champignons et blettes sont blanchis disposer dans un plan idoine pour le four, ajouter si nécessaire un peu de sel, et du poivre, puis la sauce blanche (y mettre un œuf ou plus selon quantités), passer au four à 180° jusqu’à qu’avoir une belle croûte

quand c’est doré, manger !!!

variante non végétarienne

mettre aussi dans le plat des morceaux de jambons coupés en petits cubes, ou encore des petits bouts de blanc de poulets

le reste pareil !

variante de variantes

remplacer les blettes par d’autres légumes…

  • Partager :
  • Recommander cette page

Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 14 novembre 2025

Le poirier au loup est fermé

LE POIRIER AU LOUP
est
FERME DU 5 AU 26 OCTOBRE 2025

Pour savoir quelles sont les heures d’ouverture, cliquez sur la date en vert ou jaune :)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Contactez-nous
Nous trouver
Evènements
  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Avallon dans le cadre de l’association SEA , « société d’études d’Avallon »->https://seavallon.wifeosite.com/. Nichée au sommet de l’hôtel de Gouvenain, place des Odebert, cette société est la plus vielle association d’Avallon, 175 ans ! Elle a une belle collection d’archives que Rémi a fouillée.
    Toutes les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Avallon, qu’elles soient membre de la SEA ou non le

    Dimanche 14 décembre 2025 à 15 h

    Hôtel de Gouvenain, rue des Odebert

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le lundi (vérification sur le calendrier ci-dessous)