Champignons : Laissez tomber la poêle !

Clitocybe nébuleux au pâtisson
recette non végétarienne

Il est connu que certains ne digèrent pas bien le clitocybe nébuleux (mais depuis que je le cuisine, aucun invité n’a été indisposé) ; peut-être à cause d’une cuisson insuffisante ou sans blanchiment, d’exemplaires vieux etc. D’autres méprisent ou ignorent ce champignon gris dont l’abondance en fin de saison paraît bien à tort désigner une qualité trop faible. Quant à la confusion avec l’entolome livide (fort toxique), elle demande quand même une grosse dose de négligence ou une sérieuse volonté de s’empoisonner…Ne ramassez que les exemplaires assez jeunes et fermes, ne prenez que les chapeaux.
Passons à la recette

Premièrement il faut faire cuire des pommes de terre, à peu près la même quantité de champignons, mais point les faire cuire à fond, la moitié du temps habituel, qu’elle soient bien fermes. Ainsi cuites, les couper en rondelles.

Il faut en même blanchir dix minutes les champignons et le pâtisson (découpé en morceaux et débarrassé des graines) dans de l’eau légèrement salée, puis égoutter tout cela.

Prendre un plat qui va au four, disposer la couche de pommes de fonds au fond, des lardons et/ou du jambon en seconde couche, le mélange pâtisson / champignons (vérifier s’il y a pas lieu d’ajouter du sel), poivrer (une épice forte peut remplacer le poivre à votre goût), recouvrir de crème fraîche.

Passer au four (180 degré = 6) une demi-heure.

Un Corbières ou un Gaillac fera l’affaire pour accompagner.

  • Partager :
  • Recommander cette page

Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 28 mars 2023

Durant les mois de mars et avril 2023, les horaires peuvent changer au dernier moment pour cause d’arrivée d’un petit enfant, pensez à vérifier l’ouverture en téléphonant, la grand-mère oubliera peut-être de changer le calendrier !

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours ou presque, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Contactez-nous
Nous trouver
Evènements
  • Merci de penser à réserver nombre de place limité, préférez la réservation par internet :)

    Tourte de poisson

    sanglier à l’ail des ours !

    Paskha à la brioche

    28 euros ou 25 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de Pâques, Dimanche 9 avril de 12h30 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Repas de la Paix, en fonction de l’avancée de la nature :)

    entrée

    plat

    dessert

    22 euros ou 20 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de la Paix, Lundi 8 mai de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)