Champignons : Laissez tomber la poêle !

Clitocybe nébuleux au pâtisson
recette non végétarienne

Il est connu que certains ne digèrent pas bien le clitocybe nébuleux (mais depuis que je le cuisine, aucun invité n’a été indisposé) ; peut-être à cause d’une cuisson insuffisante ou sans blanchiment, d’exemplaires vieux etc. D’autres méprisent ou ignorent ce champignon gris dont l’abondance en fin de saison paraît bien à tort désigner une qualité trop faible. Quant à la confusion avec l’entolome livide (fort toxique), elle demande quand même une grosse dose de négligence ou une sérieuse volonté de s’empoisonner…Ne ramassez que les exemplaires assez jeunes et fermes, ne prenez que les chapeaux.
Passons à la recette

Premièrement il faut faire cuire des pommes de terre, à peu près la même quantité de champignons, mais point les faire cuire à fond, la moitié du temps habituel, qu’elle soient bien fermes. Ainsi cuites, les couper en rondelles.

Il faut en même blanchir dix minutes les champignons et le pâtisson (découpé en morceaux et débarrassé des graines) dans de l’eau légèrement salée, puis égoutter tout cela.

Prendre un plat qui va au four, disposer la couche de pommes de fonds au fond, des lardons et/ou du jambon en seconde couche, le mélange pâtisson / champignons (vérifier s’il y a pas lieu d’ajouter du sel), poivrer (une épice forte peut remplacer le poivre à votre goût), recouvrir de crème fraîche.

Passer au four (180 degré = 6) une demi-heure.

Un Corbières ou un Gaillac fera l’affaire pour accompagner.

  • Partager :
  • Recommander cette page

Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 14 novembre 2025

Le poirier au loup est fermé

LE POIRIER AU LOUP
est
FERME DU 5 AU 26 OCTOBRE 2025

Pour savoir quelles sont les heures d’ouverture, cliquez sur la date en vert ou jaune :)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Contactez-nous
Nous trouver
Evènements
  • Le cher et tendre Rémi Rouquette présentera son livre « Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom » à Avallon dans le cadre de l’association SEA , « société d’études d’Avallon »->https://seavallon.wifeosite.com/. Nichée au sommet de l’hôtel de Gouvenain, place des Odebert, cette société est la plus vielle association d’Avallon, 175 ans ! Elle a une belle collection d’archives que Rémi a fouillée.
    Toutes les autres personnes intéressées bien-sûr,sont donc invité-e-s à Avallon, qu’elles soient membre de la SEA ou non le

    Dimanche 14 décembre 2025 à 15 h

    Hôtel de Gouvenain, rue des Odebert

    entrée libre

    Rémi sera ravi de vous dédicacer son livre, après la conférence.

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le lundi (vérification sur le calendrier ci-dessous)