Champignons : Laissez tomber la poêle !

Clitocybe nébuleux au pâtisson
recette non végétarienne

Il est connu que certains ne digèrent pas bien le clitocybe nébuleux (mais depuis que je le cuisine, aucun invité n’a été indisposé) ; peut-être à cause d’une cuisson insuffisante ou sans blanchiment, d’exemplaires vieux etc. D’autres méprisent ou ignorent ce champignon gris dont l’abondance en fin de saison paraît bien à tort désigner une qualité trop faible. Quant à la confusion avec l’entolome livide (fort toxique), elle demande quand même une grosse dose de négligence ou une sérieuse volonté de s’empoisonner…Ne ramassez que les exemplaires assez jeunes et fermes, ne prenez que les chapeaux.
Passons à la recette

Premièrement il faut faire cuire des pommes de terre, à peu près la même quantité de champignons, mais point les faire cuire à fond, la moitié du temps habituel, qu’elle soient bien fermes. Ainsi cuites, les couper en rondelles.

Il faut en même blanchir dix minutes les champignons et le pâtisson (découpé en morceaux et débarrassé des graines) dans de l’eau légèrement salée, puis égoutter tout cela.

Prendre un plat qui va au four, disposer la couche de pommes de fonds au fond, des lardons et/ou du jambon en seconde couche, le mélange pâtisson / champignons (vérifier s’il y a pas lieu d’ajouter du sel), poivrer (une épice forte peut remplacer le poivre à votre goût), recouvrir de crème fraîche.

Passer au four (180 degré = 6) une demi-heure.

Un Corbières ou un Gaillac fera l’affaire pour accompagner.

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Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 15 juin 2025

Le poirier au loup est fermé

Même si nous sommes fermés, n’hésitez pas à sonner pour acheter le fabuleux livre

Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom

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Le poirier au loup
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  • Le rest-ô-livre le Poirier au loup vous propose une visite toponymique d’Avallon pour découvrir la commune à travers les noms de lieux qui l’animent et qui ont varié dans le temps. A travers eux, c’est l’histoire de ses habitants et leurs occupations et préoccupations qui vous sont révélés par Rémi Rouquette, docteur en linguistique et en droit public, rédacteur d’une "histoire d’Avallon/Avalon, histoire d’un nom de grand renom, celtitudes, multitudes, (in)certitudes, préface de Jacques Lacroix," aux éditions Saint Léger (22 euros).

    La visite déambulatoire dans les rues du centre ville se termine avec Rémi au Poirier au loup autour d’un dîner, pour poursuivre la discussion :)

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    Réservation : dîner toponymique avallonnais, Dimanche 24 août de 15h30 à 18h30

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