Champignons : Laissez tomber la poêle !

Avertissement

Le présent article est exclusivement culinaire, il ne donne que des conseils sur la manière de cuisiner les champignons et pas sur leur identification

Bien évidemment les recettes de cuisine données ne valent que pour des champignons d’espèces comestibles, suffisamment frais, et cueillis dans des endroits non pollués

Rappelons qu’aucune cuisine ne peut rendre comestible un champignon vénéneux toxique ou mortel.

Il y a des sites et des livres excellents sur l’identification des champignons, consultez les, mais au moindre doute même infime ne mangez pas un champignon que l’on peut confondre avec un mortel, un grand toxique ou un simple vénéneux.

La qualité gustative dépend aussi du mode de cuisson

Combien de fois j’ai entendu des mycophages exprimer leur déception après avoir mangé des champignons qualifiés de bons, voire d’excellents comestibles par leur livre préféré

Ma question fuse « comment les avez vous fait cuire ? »

Et inévitablement, j’entends parler de la poêle, dans laquelle on a souvent fait revenir des oignons, des échalotes, ajouter de l’ail et quelques autres herbes avant de faire sauter ou griller les champignons…

Et bien pas étonnant que cela ne soit pas terrible, car il est impossible de faire une cuisson prolongée dans une poêle, sauf à abuser de matière grasse ; or le bon goût des champignons suppose souvent une cuisson assez longue et pas trop de gras…

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Champignons : Laissez tomber la poêle !

Ouverture

Aujourd'hui 28 mars 2023

Durant les mois de mars et avril 2023, les horaires peuvent changer au dernier moment pour cause d’arrivée d’un petit enfant, pensez à vérifier l’ouverture en téléphonant, la grand-mère oubliera peut-être de changer le calendrier !

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours ou presque, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • Merci de penser à réserver nombre de place limité, préférez la réservation par internet :)

    Tourte de poisson

    sanglier à l’ail des ours !

    Paskha à la brioche

    28 euros ou 25 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de Pâques, Dimanche 9 avril de 12h30 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Repas de la Paix, en fonction de l’avancée de la nature :)

    entrée

    plat

    dessert

    22 euros ou 20 cagnoles

    Afin de respecter les mesures anti-coronavirus, la chauve-souris n’est pas au menu, merci de réserver et de venir à l’heure prévue.

    Je réserve  
    Réservation : Déjeuner de la Paix, Lundi 8 mai de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)