Une recette pour un champignon méconnu, abondant, plus fin qu’on ne le croit mais qu’il faut savoir cuisiner
Champignons : Laissez tomber la poêle !
Avertissement
Le présent article est exclusivement culinaire, il ne donne que des conseils sur la manière de cuisiner les champignons et pas sur leur identification
Bien évidemment les recettes de cuisine données ne valent que pour des champignons d’espèces comestibles, suffisamment frais, et cueillis dans des endroits non pollués
Rappelons qu’aucune cuisine ne peut rendre comestible un champignon vénéneux toxique ou mortel.
Il y a des sites et des livres excellents sur l’identification des champignons, consultez les, mais au moindre doute même infime ne mangez pas un champignon que l’on peut confondre avec un mortel, un grand toxique ou un simple vénéneux.
La qualité gustative dépend aussi du mode de cuisson
Combien de fois j’ai entendu des mycophages exprimer leur déception après avoir mangé des champignons qualifiés de bons, voire d’excellents comestibles par leur livre préféré
Ma question fuse « comment les avez vous fait cuire ? »
Et inévitablement, j’entends parler de la poêle, dans laquelle on a souvent fait revenir des oignons, des échalotes, ajouter de l’ail et quelques autres herbes avant de faire sauter ou griller les champignons…
Et bien pas étonnant que cela ne soit pas terrible, car il est impossible de faire une cuisson prolongée dans une poêle, sauf à abuser de matière grasse ; or le bon goût des champignons suppose souvent une cuisson assez longue et pas trop de gras…
Clitocybe nébuleux au pâtisson Clitocybe nébuleux au pâtisson avec pommes de terres, lardons et crème fraîchepâtisson, clitocybe et pommes de terre pâtisson, clitocybe et pommes de terre
Clitocybes et lépistes en gratin Les recettes de champignons en gratin conviennent aux espèces à gout fort
De la nécessité de cuire les champignons Certains champignons ne sont pas mangeables crus
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Les champignons crus, degré zéro de la mycophagie ??? les champignons mangeables crus
Pieds bleus aux pommes Pieds bleu au vin blanc et aux pommes