Les vins

Champagne Brigitte Baroni,
un champagne nature

Un champagne d’une femme pas ordinaire !

Le champagne des côtes des Bars est presque un vin local : Bar sur seine est à moins de 100 km d’Avallon. Et ces vignobles fournissent des vins tranquilles, celui d’avant Dom Pérignon sous l’appellation coteau champenois ou côtes de Riceyspour les rosés.

Ayant envie de goûter un champagne qui ne soit pas du« Champagne » la cuistote a découvert le domaine de Brigitte, il y a 4 ou 5 ans. Sa réaction sur la non-certification en bio l’a surprise : « je ne veux pas être en bio parce qu’en bio le cuivre est autorisé, or les métaux polluent le terroir »

Alors oui, elle n’est pas bio et rien ne prouve qu’elle n’utilise pas des produits interdit en bio... sauf que la revue « vin et santé » a analysé son champagne : 0% phyto !

Et en ce printemps 2017 froid où certains aspergent la vigne le soir pour former une couche de glace protectrice sur les grappes à peine naissantes, elle a regardé passer le temps, ne voulant pas noyer la vigne sous l’eau. Il est vrai que pour avoir randonné pendant 6 heures entre Bar et Riceys, votre bouquiniste atteste que les vignes étaient ultra sèches et ultra-froides.

Elle travaille sur un vignoble de 2.5 ha situé sur Celles-sur-Ource, Landreville et Viviers-sur-Artaut, riches de calcaires du Kimméridgien (Côte des Bars), d’argiles, de plaquettes de calcaires durs et de marnes du Kimméridgien pour produire environ 20 000 bouteilles à l’année. elle presse elle-même ses raisins sur un pressoir « antique ».

La cave

Elle attend la fermentation malolactique qui se produit naturellement, généralement au début du printemps pour mettre ses vins en bouteille à la propriété ce qui fait baisser l’acidité du vin blanc. L’embouteillage se fait sans collage et elle bichonne ses vins chez elle, les manipulant, huitième de tour par huitième de tour. [1]

bactérie responsable de la fermentation malolactique

Son champagne tradition est d’un extraordinaire rapport qualité prix et permet au poirier au loup d’offrir un champagne à déguster sur place ou à emporter de qualité... tout comme son rouge coteau champenois,

alors profitez d’un vin sain et goûteux, dans la limite du raisonnable :-)

TARIFS

Notes

[1pour les matheux : calculez combien de manipulations il faut par an sur 20000 bouteilles...

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Les vins

Ouverture

Aujourd'hui 2 février 2023

Le poirier au loup est fermé

Le poirier au loup est en vacances du 24 janvier au 3 février 2023

Hors vacances scolaires, le restaurant est ouvert samedi, dimanche, lundi, mais vous pouvez réserver pour un autre jour, la cuistote ouvrira :). La bouquinerie est ouverte tous les jours, il suffit de sonner !

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

  • Ouverture : carrés verts (survoler pour voir le programme) ;
  • Ouverture sur réservation : ronds jaunes ;
  • Fermeture : carrés blancs.

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
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Evènements
  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 11 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • Merci de penser à réserver, nombre de place limité, préférez la réservation par internet

    pour ceux et celles qui ne partent pas au loin...

    Raclette bourguignonne (fromages, charcuterie et pommes de terre d’ici)

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion, orgé ou chicorée

    18 euros ou 16 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : Raclette Bourguignonne, Samedi 18 février de 12h00 à 14h00

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

  • découvrez la toponymie avallonaise avec Rémi et revenez déguster au poirier au loup un gros petit déj...

    œuf préparé

    charcuterie, salade

    fromages

    fruits

    pain, pain d’épices, confitures, miel...

    thé, café, chocolat, infusion ou chicorée

    20 euros, 18 cagnoles

    Je réserve  
    Réservation : matinée toponymique avallonnaise, Samedi 25 février de 09h30 à 11h30

    Après soumission du présent formulaire, vous devriez recevoir un courriel de confirmation.

    Si tel n’est pas le cas, il se peut que le formulaire n’ai pas été correctement validé.

    Pour ajouter toute information utile : vegan, sans porc, végétarien, sans gluten (facultatif)

Et aussi...

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)