, par Hélène

Joyeuse année 2020 : 20, vingt ou vin ?

Un tel millésime ne peut être que joyeux, non ?

Bonne et heureuse année 2020, pleine de ces petites joies qui finissent par faire de grands bonheurs, même quand des épines nous écorchent parfois le coeur.

Le mois de janvier va être court puisque la cuistote est en vacances à Pau puis en compétition de bridge jusqu’au 15 janvier, reprise des repas le 15 au soir sur réservation, sauf si la grève l’empêche de revenir en train... elle reviendra dans ce cas pour le samedi en voiture :-(
et fermeture pour une autre compétition de bridge le 1er février.

Gros petit dej le 18 janvier avec la raclette bourguignonne :-)

Café tricot toujours les lundis :-)

La cuistote profite de ses vacances pour faire le plein de Jurançon... ce vin d’un Roi si cher au cœur des Français-Françaises.

Elle vous propose donc d’en acheter à un prix défiant toute concurrence.

Le clos Lapeyre produit du doux bien-sûr, voire du très doux, ce vin issu de grappes entreposées dans les greniers en espérant que le vent d’Espagne soufflera à temps : le Vent Balaguèr, un concentré de saveurs, du vin confit !

mais aussi un Jurançon sec avec le goût du MORSANG, mais sans la « liquorosité »

Le vignoble du Clos Lapeyre occupe le haut du plateau de Jurançon, face à Pau et au Pic du Midi d’Ossau,

Il bénéficie donc d’un très bon ensoleillement avec une moyenne de température de 24 °C pendant la période végétative (mai à octobre), zut alors la cuistote n’a pas choisi a bonne saison et une pluviométrie annuelle très importante (1200 mm) dont elle peut témoigner :-).
Le substrat est constitué du célèbre poudingue calcaire de Jurançon : des tranches ou des poches d’argile traversés de bande de calcaire à gros cailloux, c’est ce qui explique que la vigne part dans tous els sens, enfin sa plantation, ce qui fait un paysage idillyque : pas de monotonie dans les vignes jurançonnaises.

Le domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2005 et pratique la Biodynamie depuis 2014. Les vendanges sont parfois manuelles pour les meilleures parcelles.

Et le vigneron est un vrai béarnais avec l’accent qui ressemble à celui du Morvan mais en version OC, bien-sûr. Bref un vignoble, un vigneron et un vin que votre cuistote déguste depuis plus de 10 ans sans aucun regret !

Les Vins de Fruit :

JURANCON SEC 2018 : 9 euros
Vendanges manuelles dès les premiers jours d’octobre. Les raisins sont parfaitement murs, mais pas en surmaturité. Ils proviennent quasi exclusivement du vignoble Herrua cultivé en Agriculture Raisonnée par André Peyroutet à St Faust. 100% Gros Manseng.
Vinification : éraflage avant pressurage, léger débourbage.
Fermentation alcoolique en cuve inox à température régulée, travail des lies dès la fin de la fermentation.
Elevage : en cuve, sur lies avec bâtonnage jusqu’au printemps. La mise en bouteille a lieu dès la fin du printemps.

JURANCON Moelleux : 13 euros
Vendanges manuelles généralement en deux tris, fin octobre et début novembre, espacées de 8 à 15 jours selon la météo. A chaque trie, on ne coupe que des grappes ou morceaux de grappes passerillées : sous l’action du soleil et des vents chauds venant d’Espagne (Vent Balaguèr), les grains de raisin perdent une partie de leur eau par déshydratation : c’est notre système de concentration à Jurançon.
Cépages : 60% Gros Manseng & 40% Petit Manseng.
Vinification : même principe que le Lapeyre sec pour exprimer au mieux les arômes primaires et la fraîcheur. En revanche, la fermentation n’est pas complète : elle s’arrête lorsque l’on atteint un équilibre harmonieux entre l’alcool, la vivacité et la sucrosité.

Les Cuvées :

JURANCON SEC : Vitatge Vielh 2015 :13 euros
Vitatge Vielh (prononcer bitatje bieill) est le nom d’une parcelle plantée dans les années 45 et dans laquelle on trouve coplantés les trois cépages : Gros Manseng, Petit Manseng et Courbu. Une très vieille vigne se comporte comme un vieil arbre fruitier : elle est moins végétative, elle régule mieux sa vigueur et sa production, et donne des fruits plus goûteux, plus savoureux.
Cépages : 60% Gros Manseng, 30% Petit Manseng & 10% Courbu.
Vinification : après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent en demi-muids (600l) de 1 à 5 ans.
Elevage : 1 an sur lies en fûts bâtonnés régulièrement et 6 mois en cuve avant d’être mis en bouteille après deux hivers.

JURANCON Moelleux : La Magendìa 2016 : 18 euros
Vendanges tardives en novembre, en deux, trois ou quatre tris ; les dernières ont lieu certaines années en décembre. Le Petit Manseng a la propriété de développer une grappe très aérée et ses petites baies ne se touchent pas entre elles : l’air et le vent chaud du Sud la traversent ainsi facilement sur les parcelles situées en haut des coteaux.
Les grains dorés et roussis sont alors flétris en partie, ils se ratatinent et perdent une partie de leur eau. Tous les constituants, notamment les sucres et l’acidité se concentrent : c’est le mystère du passerillage.
Cépage : 100% Petit Manseng. Vinification : pressurage en grains ronds
Fermentation en fûts, elles peuvent durer plusieurs mois.
Elevage : 12 mois en fûts neufs et d’un ou de deux vins. La mise en bouteille a lieu au printemps après le second hiver.

Les Cuvées d’EXCEPTION

JURANCON SEC Mantoulan 2013 : 18 euros
Mantoulan est le nom d’un lieu-dit à 500m à l’ouest du Clos Lapeyre.
C’est un ancien terroir viticole réputé , replanté en haute densité avec des cépages traditionnels de Jurançon.
L’objectif est de faire un grand vin blanc sec avec une très grande proportion de Petit Manseng.
Cépages : 70% Petit Manseng, 15% Courbu & 15% Camaralet.
Vinification : après un pressurage lent, les jus légèrement débourbés fermentent en foudres Elevage : 1 an sur lies en foudres bâtonnées régulièrement et 6 mois en cuve avant d’être mis en bouteille après deux hivers.

JURANCON Moelleux Balaguèra : 35 euros
Cette cuvée a été pensée le matin du 14 novembre 2011, dans la vigne sur le versant Sud de la parcelle Ducos. Les vendanges n’étaient pas terminées, les Petits Mansengs dorés et passerillés étaient au top, et les prévisions météorologiques peu favorables. La décision fut immédiate : on vendange cet après-midi ! Ces raisins n’auraient pas eu le potentiel en liqueur pour faire la cuvée Vent Balaguèr, du nom de ce vent du Sud suave et chaud du matin. La Balaguera, c’est plutôt l’après-midi : un peu plus tonique, plus énergique, qui crée des tourbillons de feuilles, qui saoûle un peu...
Cépage : 100% Petit-Manseng
Vinification / élevage : les raisins surmûris ont été directement pressés, les jus vinifiés et élevés en fût de 600 litres pendant 18 mois

Vent Balaguèr (50cl) 2010 : 40 euros de gourmandise pure, mais bon une fois par an,pourquoi pas !
Le Vent Balaguèr (prononcer Ben Balaguè), c’est le vent du Sud en occitan, le vent chaud qui vient d’Espagne, derrière les Pyrénées. Le Vent Balaguèr est le résultat d’un « coup de main à la nature » puisque les raisins de Petit Manseng, cueillis en surmaturité, sont mis en clayettes (celles qui servaient pour les fraises il y a 15 ans) pour parfaire leur passerillage, en alternance : dehors quand il y a du soleil et dans le chai par temps humide ou pluvieux.
Le raisin change alors progressivement de couleur passant du jaune doré au roux, marron, son goût change, les notes d’abricot, d’écorce d’orange séchée, de nèfle... apparaissent. On évalue de 4 à 5 le nombre de kg de raisins nécessaires pour obtenir un litre de jus, contre 1.7 normalement.

Les Vins natures :
Evidéncia 2017 , blanc sans sulfite : 13 euros
La cuvée a été sélectionnée sur quelques demi-muids du Vitatge Vielh, elle comprend environ 1/3 de Petit Manseng ,1/3 de Gros Manseng et 1/3 de Courbu. Après la fermentation malo-lactique difficile à réaliser sur nos jus, le vin est scrupuleusement élevé en fûts avant d’être mis en bouteilles (fin août pour le 2015).
C’est un vin 100% raisin, c’est-à-dire sans aucun adjuvant : pas de SO2, ni filtration. C’est un vin dit « nature », mais nous préférons le terme LIBRE notamment par son toucher en bouche à la dégustation. Les aromes sont spécifiques, allant de la pêche à la pomme, la poire et la nèfle, puisqu’il n’y a aucune protection anti-oxydante (pas de sulfites ajoutés) ; la bouche est explosive de fruit avec une sensation tactile très suave !
Il n’a pas été pensé pour la garde !

Amaros 2017, banc vinifié comme du rouge : 17 euros
Le principe est de vinifier des raisins blancs comme s’ils étaient rouges : une histoire toscane et géorgienne depuis des millénaires...
Outre la structure apportée, les tanins provenant de la pellicule protègent le vin et se combinent à l’acidité naturelle du Gros Manseng : un jouet pour les amateurs de mariages mets et vins ! A boire au moins 3 ou 4 ans après la vendange !

Donc si vous voulez commandez, merci d’envoyer un courriel à la cuistote avant jeudi 9 janvier maton, pour une livraison samedi 18 janvier :-)

Encore une fois bonne et heureuse Année 20208

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