C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Le trophée du développement durable UMIH 2018

Le poirier au loup a été « sacré » restaurant le plus « développement durable » pour l’année 2018, par la revue « Nous, CHRD » revue professionnelle des hôtels, restaurants, café et établissements de nuit.

La cuistote ne recherche pas la gloire mais c’est toujours agréable d’être reconnue par ses pair.e.s.

Or le rest-ô-livre est conçu comme un lieu d’expérimentation de pratiques responsables, éco-citoyennes, le développement durable évoqué par le trophée ne pouvant pas exister sur notre si petite planète .

C’est pourquoi, afin de vérifier le bien fondé de sa démarche, la cuistote a envoyé un dossier complet aux organisateurs de ce concours annuel.

le dossier de candidature
la cuistote, Christiane JODAR, vicepdte du Conseil Départemental et Sébastien HOBBELS, rédacteur en chef de « Nous, CHRD »

Et elle a eu l’honneur d’être retenue ! Avec la particularité d’être une restauratrice, donc un métier reconnu comme hermétique à la gestion écologique, notamment par le gâchis de nourriture..

Un très joli film fut réalisé et projeté en décembre 2018 à Saint Etienne devant 500 professionnels du secteur.

Pour la petite histoire, le trophée devait lui remis par le représentant d’EDF, symbole ô combien connu, du « développement durable » à la mode du XX eme siècle. Ce représentant ayant préféré se faire porté pâle, ce fut le représentant de France-boissons" qui remit le trophée à celle qui promeut « enercoop », coopérative de production et de consommation d’électricité d’origine non-nucléraire.

avec le représentant de « France boissons »
La présentation aux professionnels
  • Partager :

C’est quoi, un rest-ô-livre ?

Ouverture

Aujourd'hui 22 mai 2019

Les jours d’ouverture varient beaucoup et donc les horaires :-)

Survoler les jours en vert pour voir le programme, les jours blancs sont les jours de fermeture.
En général, la cuistote arrive deux heures avant les repas et repart deux heures après :-)

Le poirier au loup
7 rue du maréchal Foch
(place des capucins)

89200 AVALLON
Tel : 0386469563
Contactez-nous
Nous trouver
Évènements
  • Présentation, dégustation et vente des apéritifs de Pierre FAVARON, issus de plantes morvandelles

    repas gastronomique autour de ses produits

    inscription obligatoire

    Inscription
    Cet événement est limité à 22 personnes.
    Votre inscription sera prise en compte dans la limite des places disponibles, par ordre d'inscription.
    Je m'inscris  
    Cliquer pour afficher le formulaire d'inscription

    Inscription : Les apéritifs « De buissons et de Pierre », Samedi 8 juin 18:30-21:00

    Pour ajouter toute information utile (facultatif)

  • une après-midi pour préparer la rentrée :-) avec une conférence et des ateliers pratiques pour mettre en œuvre la bienveillance qui sommeille en nous :-)

    Inscription
    Cet événement est limité à 8 personnes.
    Votre inscription sera prise en compte dans la limite des places disponibles, par ordre d'inscription.
    Je m'inscris  
    Cliquer pour afficher le formulaire d'inscription

    Inscription : Conférence Atelier : Théories et pratique de la bienveillance, Jeudi 22 août 14:00-18:00

    Pour ajouter toute information utile (facultatif)

Et aussi :

  • Café tricot : en principe le lundi à 14H30 sauf quand le Poirier au loup est fermé le dimanche (vérification sur le calendrier ci-dessous)